Кольца и браслеты: ювелирные изыски средневековья

«Вот, молодежь, какая нынче пошла, чего только на себя не понавешают» — судачат старушки на лавочке, завидя очередную жертву с пирсингом в пупке и четырьмя сережками в ухе. Да, народ «отрывается», как может, хотя приблизительно тысячу лет назад предки украшали себя разными побрякушками не менее активно, чем сейчас.

И еще не каждый из современных клабберов и тусовщиков отважиться обшить всю свою одежду с ног до головы бубенчиками или вплести в волосы десяток — полтора металлических колец, а раньше так поступали вполне рядовые граждане. Только делалось это чаще не из жажды самовыражения, а по причине страха перед всякой потусторонней нечистью.

Медное кольцо

Дружба народов

IX — XI века в местной истории время вообще интересное. На территории современной русской земли тогда мирно проживали представители как минимум трех народов — славяне, меря — родственники современных финнов и скандинавы — они же — норманны, они же — викинги. На небольшом пяточке смешались не только разные хозяйственные уклады и приемы ремесленников, но и религии.

Верования практически повсеместно были еще языческими — в наших землях христианство пробивало себе дорогу с большим трудом. Для средневековья это совсем не удивительно, ведь еще сегодня чуть-ли не каждый плюет через левое плечо, стучит по дереву и предпочитает обойти стороной черную кошку. Так в наших краях поселились и вполне серьезные боги вроде скандинавских Тора и Одина, славянского Волоса и божки поменьше — домовые да русалки. В общем, было, у кого попросить жениха хорошего и града на соседский огород.

Демоны

Но еще важнее было защититься от злых духов. Сделать это можно было по-разному — подковку над дверью подвесить от сглаза, специальный узорчик на посуде нацарапать, чтоб не отравиться. Роль самых сильных амулетов часто выполняли украшения. Именно их можно было всегда иметь при себе и не испытывать особых неудобств.

Мешочек с талисманами

Наиболее уязвимыми для злых духов, считались женщины и дети. О высокой детской смертности в стародавние времена слышали все. Поэтому ребенку старались или пришить на одежду бубенчики или привязать к пояску мешочек с амулетами — это могли быть бусинка, медальон или колечко, женщинам злые духи наиболее сильно могли повредить, лишив их возможности иметь детей.

Чтобы обезвредить темные силы, с ранних лет грудь будущей матери была усыпана украшениями. В дело шли привески, бусы, монетки. И конечно, старались защитить область живота — украшения-амулеты прикрепляли к поясу, пришивали прямо к одежде или на специальных шнурках опускали от пояса до уровня колен.

Форма оберегов была самой разнообразной и имела большое значение. Металлические привески в форме полумесяца — лунницы, чаще носили молодые девушки. Луна почиталась и «отвечала» за плодородие. Очень популярны были амулеты в виде животных — коньков и уточек. В более древние времена эти животные считались священными, поэтому их изображения, надолго сохранили магическую силу.

Амулет в виде полумесяца

Кроме миниатюрных зверьков не менее часто носили украшения в виде уменьшенных копий бытовых предметов: ложечка гарантировала сытость, благосостояние и довольство, гребень защищал от болезней, ключ оберегал богатство. Вся эта роскошь при ходьбе гремела и звенела, а страшнее этих звуков ничего для нечисти не было.

Новобрачные, можете обменяться кольцами

Так звучала бы всем известная фраза в ЗАГСе, если бы время сохранило древнерусские названия привычных всем украшений. Только с 11 века известен термин «перстень», в значении украшения на пальце руки. Слово «кольцо» появляется с 13 века и в средние века встречается редко.

Браслет назывался «запястье» или «обруч», женские серьги — «ушники», пряжки и броши называли «сустугами». А вот слово «серьга», заимствованное из тюркских языков, употребляется только с 14 века в значении мужского ушного украшения.

Ясно, что, конечно же, не все ювелирные украшения являлись амулетами. Были и те, что носили только для красоты, или для обозначения статуса человека в обществе, его принадлежности к определенному племени. Кроме привычных браслетов и перстней существовали и такие украшения, подобных которым сейчас не найдешь, например, височные кольца. Эти женские украшения вплетались в прическу или подвешивались на лентах к головному убору или кожаному или тканевому ремешку. У многих славянских племен височные кольца имели постоянную форму. В одном уборе их могло быть до двух десятков.

Литой металлический обруч

На шее носился плетеный или литой металлический обруч — гривна. Название этого украшения известно с 12 века. Одни исследователи считают ее чисто мужским украшением, другие универсальным, третьи женским. Интересно, что эти шейные гривны чаще находят в кладах, чем на раскопках поселений. По-видимому, гривны могли себе позволить носить только люди высокого происхождения и достатка. В 16 веке в Московской Руси это украшение было обязательным в свадебном наряде женихов и невест.

Застежка для плащей

Фибула — застежка для прикрепления плаща. Их носили и мужчины, и женщины, по одной на плече. Место приметное, поэтому постепенно этот предмет перешел в разряд украшений.

Могли предки удивить и местом, которое пытались украсить. Конечно, до африканских племен нам далеко. Но в средние века представители финских народов, проживавших в наших краях, носили кольца на пальцах ног.

Мал золотник, да дорог

Известная пословица является одним из не многих свидетельств цены на украшения в средние века. Конкретных цифр очень мало. Золотник — мера веса сыпучих тел, равная 4, 1 грамма. В древней Руси часто использовалась ювелирными мастерами.

Колт звездчатый

В одной грамоте 12 века упомянуты 2 золотых колта. Колт — это парное головное украшение знатной женщины из драгоценного металла в виде диска диаметром 3-4 см., покрытого орнаментом или звезды, обычно полое. Внутрь колтов вкладывалась ткань, смоченная душистыми маслами. Цена, указанная в грамоте — пол гривны за штуку. Гривной кроме шейного обруча в Древней Руси называли денежную и весовую единицу равную примерно 400 граммам серебра. Это значит, покупатель в 12 веке заплатил примерно по 200 граммов серебра за каждое миниатюрное украшение.

И все же основной заработок ювелиров составляли изделия из сплавов меди, олова свинца и цинка, находивших большой спрос у простых горожанок и жительниц окрестных деревень. Народ у нас был не богатый — поэтому для изготовления украшений использовались также стекло — делали браслеты и кольца и даже глина — для бус.

Медный браслет

С 12 столетия спрос на украшения возрастает, и ремесленники начинают работать на рынок, а не по индивидуальным заказам. Именно с этого времени в мастерских находят многоразовые каменные формы для литья украшений. Когда ученые, проанализировали химический состав материалов, из которых были сделаны украшения, найденные на русской земле, выяснилось, что далеко не все из них были изготовлены местными мастерами. Сюда привозили изделия владимирцев, киевлян, новгородцев. Долгое время Русь вообще не имела своего сырья цветных металлов, месторождения были открыты только в 15 веке. До этого медь для изготовления самых простеньких украшений ввозилась, например, с рудников Швеции.

Раз в крещенский вечерок, девушки гадали…

С древних времен сохранились некоторые магические приемы, связанные с кольцом. Например, все современные женщины знают, что нельзя сразу примерять чужое кольцо — заберешь грехи себе. Нужно сначала положить кольцо на стол, а потом надевать. Вот, что значит сила веры предков! Предлагаем на вооружение еще несколько «пережитков старины». Если бросить кольцо на дорогу вслед надоевшему парню — он больше не вернется к тебе. Спрячешь свое колечко любимому под подушку — скоро женится на тебе.

Гадания по кольцу

А еще с помощью кольца можно гадать, естественно, на жениха. Делали это обычно, на Крещение (19 января по новому стилю):

В полночь Крещения, выйдя на крыльцо, нужно три раза повернуть кольцо, подаренное любимым, на пальце по направлению к себе.

Считалось, что такое действие «привернет» его любовь навсегда.

Гадание на верность. Взять обручальное кольцо и лить воск со свечи внутрь кольца: если воск вытечет за обод — супруг будет изменять девушке, а если оставался внутри кольца — попадется верный однолюб.

Надо взять обыкновенный стакан, наполнить его водой и опустить на середину дна обручальное кольцо. Затем посмотреть через воду внутрь опущенного кольца. Говорят, что так можно было увидеть лицо будущего жениха.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector